◎隣人を愛し、助け合って生活する、心の豊かな、思いやりのある子ども

◎基本的生活習慣を身につけ、自立する、心の強い子ども

◎外遊びを喜び、豊かな身体活動を通して、心身を鍛える、たくましい子ども

◎自分で考え、工夫し創造する、意欲のある子ども

◎幼稚園は、幼児の学校です。文部省の教育要領に従い、健康で幸福な社会生活を営む為、身近な環境を通して、人との関わり大切にし、思 いやりの心を育てています。

◎幼児の生活は、遊びがすべてです。遊びを豊にする為に、人的・物的環境が整えられています。

◎週2回、普段のクラスを変更し、幼児の発達に合わせたグループ別の編成保育を実施。他のクラスの友達や先生によって新たな刺激と安定 した保育を行って30数年になります。

◎オープンスペースの広い園の内外から何処からでも園児の生活が観察でき、一人の園児を教師全員で見守り助長する保育を心掛けていま す。

◎毎年 障害児を受け入れ、健常児と共に生活をしながらお互いに育っています。

◎生命あるものを育てる活動を大切しています。一人一のプランター栽培やちびっこ農園での野菜の数々、その成長の世話や収穫を楽しみ にし、同様に各行事も工夫されています。